Ciliegie, odi et amo...buonissime, ma così rognose:
- fioriscono presto, quindi se gela in aprile (alquanto probabile) --> niente ciliegie
- se gela poco dopo, cadono i frutticini --> niente ciliegie
- iniziano appena a cambiare colore, arriva la mosca della ciliegia ---> ciliegie bacate
- sono appena gialline, arrivano merli e storni --> ciliegie dimezzate
- sono quasi mature, arrivano merli, storni e ghiandaie --> ciliegie sparite
- sono quasi perfettamente mature, domani le colgo - la notte grandina o diluvia --> ciliegie spaccate
- raccolgo le ciliegie --> due ore di acrobazie fra scala e rami per poco più di 2 kg, di cui almeno un paio di etti dopo mezz'ora sono già da scartare perché sono ammaccate e marciscono
...però sono così buone!
La varietà Capellina come viene descritta sul manuale sui frutti antichi:
Varietà antica tipica casentinese, di cui non si hanno notizie storiche documentate.
Pianta di medio vigore, con portamento e vigore tipici del ciliegio.
E'
una varietà poco suscettibile ai parassiti, viene però attaccata
facilmente dalla mosca per la sua maturazione tardiva. Dà produzioni
elevate abbastanza costanti, frutti di dimensioni medio-grosse (poco più
di 7 grammi), colore rosso scuro, solitamente reniforme. Il peduncolo è
lungo e sottile, simile a un capello, ed è questa caratteristica che
probabilmente ha dato il nome alla varietà. La polpa è consistente ma
meno di quella del Durone, ed è dolce e succosa. Il frutto resiste bene
alle manipolazioni ed è indicato sia per il consumo fresco che per la
trasformazione. La maturazione è tardiva e scalare, arrivando anche a
metà luglio.
da http://www.sssup.it/UploadDocs/15275_Copertina_volume_camangi.pdf
"- sono quasi perfettamente mature, domani le colgo - la notte grandina o diluvia --> ciliegie spaccate" Non so perchè ma mi ci ritrovo... Tipico!!! :D
RispondiEliminaProgetto stupendo che merita tutte le energie positive e tutta la fortuna del mondo, tanto più che i protagonisti sono persone speciali <3 Provare per credere ;) noi speriamo di tornare presto
RispondiElimina