martedì 7 gennaio 2014

Castagnaccio

Un grande classico, sempre buonissimo, preparato come dolce di compleanno.


Ingredienti:
500 gr di farina di castagne
500 ml circa di acqua (il quantitativo dipende dalla farina, questa volta ne sono serviti 650 ml per arrivare alla giusta consistenza)
50 gr di pinoli
125 gr di uva sultanina
1 cucchiaio di olio di oliva
un pizzico di sale.

Fare una pastella liscia ma non troppo liquida con la farina e l'acqua, aggiungere l'uvetta precedentemente messa a bagno e scolata e metà dei pinoli, un goccio d'olio e un pizzico di sale. ungere la teglia e versare l'impasto; lo spessore deve essere di circa un dito.
Cospargere con il resto dei pinoli e infornare a 200 °C per 35-40 minuti. E' cotto quando si stacca dalle pareti della teglia e la superficie si crepa.
A piacere si possono sostituire in tutto o in parte i pinoli con le noci, oppure si può aggiungere del rosmarino sopra al dolce.

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